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    プン!

    Author:プン!
    性別:♀
    年齢:ヒ・ミ・ツ
    (まだまだ若いニャ)

    「itn Open!」専属のフレックス・スタッフ。
    「ネコの手も借りたい」ときに出社するニャ。
    出社すると、みんなが「オー!プンちゃんニイハオ」とお出迎え。
    特技:キーボード早打ち(ネコパンチ風)

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2013/02/18(Mon)

軽井沢のフランス料理

グルメ雑誌やTVのグルメ番組が氾濫し、おいしいものが押し寄せてくる
芸能人、作家、評論家、タレント、有名人おすすめの料理と店と宿が目白押し。
さすが、それぞれにおいしい。
仕事がら“itn Open!”のスタッフも、ずいぶん身分不相応な口福にあずかった。
とてもうれしく、ありがたいことだ。

味覚というものは、不思議なことに、明確に整理された記憶として残らない。
ただ、これは真の味だな、という表現しにくい感覚として残る。
シェフだったり、板前だったり、
料理人の思いのこもった料理には、どことなく人間くさい香りがただよう。

素材とうつろう季節の微妙な変化、その場の雰囲気が
踊るように、流れるように、ひたひたとすべりこむように、何気なく広がるのがいい。
星野リゾート、軽井沢のホテルブレストンコートの料理は心地よい。
何も押し付けない。奇をてらわない。豪勢な素材を見せつけることもない。
これ見よがしに技術を並べたてない。
いわばあっけらかんとした爽やかさが、軽井沢の陽光 と風と木々のそよぎを感じさせる。
爽やかさの中で、素材(食材)が、その素性のよさをくったくなくのびのびと広げている。
ふと、浜田統之(はまだのりゆき)さんという総料理長とそのスタッフたちの
顔、顔、顔が、素材の味わいと姿に重なってくる。
いい、心地よい、おいしい料理だな、と思う。


浜田統之さんが、この度、フランス料理のオリンピック
「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」で世界第3位
銅メダルを獲得されたそうだ。
くったくのない日本らしさを、存分に発揮されたのだろう。

五大陸での買い物2convert_20130218165705

表彰式convert_20130218165810


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