• プロフィール

    プン!

    Author:プン!
    性別:♀
    年齢:ヒ・ミ・ツ
    (まだまだ若いニャ)

    「itn Open!」専属のフレックス・スタッフ。
    「ネコの手も借りたい」ときに出社するニャ。
    出社すると、みんなが「オー!プンちゃんニイハオ」とお出迎え。
    特技:キーボード早打ち(ネコパンチ風)

    Twitterボタン

  • itn Open! 会員登録

    itn Open!はネットワーク会員募集中です。詳細は会員登録フォームへ。
  • カレンダー

    06 | 2017/07 | 08
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -
  • カウンター

  • FC2ブログランキング

  • QRコード

    QRコード

--/--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Home | Category : スポンサー広告 |  Comment  |  Trackback
2011/10/26(Wed)

津軽塗前篇~塗っては砥ぎ

(漆器行脚シリーズの第2回です。第1回はこちら

津軽塗の取材も、驚きの連続でした。
まず塗師の言葉にびっくり。
「津軽塗はぁ、むかす(昔)津軽バカ塗りといわれたんだぁ。
これは、書かないでください」
えっ! はい、書きませんが、何を?
「バカ塗りはまずいから」
はぁ、でも何でバカ塗りといわれたのでしょう。
「だって、40~50回も塗っては砥ぎ、塗っては砥ぎだもの」
なぜ、そんなことをするのでしょうか。
「そりゃぁ、強くするためよ」

塗師は奥の部屋へ入り、箸を持って戻ってきました。
「この箸だが、毎日3回使っているが、何年になると思うかね」
津軽唐塗の箸は、わずかに先端の色がくすんでいるが、とてもきれい
そうですねぇ、津軽塗は強いんですよね、毎日3回、5年くらいでしょうか。

取材者は自分の○○○塗の箸を頭に浮かべ、大分おまけを付けて応えました。
取材者の箸は使い始めて2年、
自分としては大切に扱っており、食器乾燥機には入れない。
でも、先端はだいぶ剥げ、頭の方や持つ部分もすり減り始めていたのです。

「ははは、9年と、半年は越えてるな。
特に大事にしてるわけでない、ふだんの箸だから」
ハハーッ! 手に取ってまじまじ
3カ月前から使い始めた、といわれても納得しそうです。

2_akaage_C.jpg
32_nanako_C.jpg
Photo by 青森県漆器協同組合連合会


それでは、と仕事部屋に。
「下地だけで、木地磨きから始まって19工程。
下地漆を摺り込む木地固め、刻苧漆(こくそうるし)を2回付け、
これを鉋(かんな)と荒砥(あらと)で砥ぐ。
布を糊漆で貼る、地漆を付ける、また荒砥で砥ぐ(くくり地砥ぎ)。
地漆を付ける、これを荒砥で砥ぐ(地磨き)。
切粉地付け、細めの荒砥で砥ぐ(切粉地磨き)。
錆漆を付け、細めの金剛砥石で砥ぎ、また錆漆を付けて
赤砥、名倉砥で砥ぐ(錆砥ぎ)」

あぁ、ここでやっと塗っては砥ぎから解放されて
模様付けをしない裏面などに、中塗漆を塗るのです。
が、本日はこれまでとしましょう……


次回はいよいよ、あの津軽塗ならではの華やかな唐塗が、
この下地の上に展開していくのです。
あの、唐塗の工程はどのくらいでしょうか。
「完成まで29工程だな」
えっ! また塗っては砥ぎですか。
「そんだな」


続く……



itn Open!」編集・朝比奈のブログ 「tabi tabi on tour/たびたび オン・ツアー」へもどうぞ。
「itn Open!」の開設趣意はこちらです。

クリックお願いニャン猫パンチ


Twitterボタン

スポンサーサイト
Home | Category : 日本の伝統工芸 |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0

トラックバック ▼


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント ▼


    
Home Home | Top Top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。